您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

南城街道瓦窑头村:红色旅游带动乡村发展

来源:山西高平 发布时间:2020-09-10 【字体:

  近年来,南城街街道瓦窑头村深度挖掘红色资源,强化基础设施建设,发展特色农业产业,在实现全面小康的道路上阔步前行。

  走进瓦窑头村,青砖瓦房鳞次栉比,平坦的水泥路直通家户,大街小巷干净整洁,道路两侧绿意盎然,红色雕塑处处可见。乡间景象汇聚成一幅清新优美、多彩和谐的美丽画卷。

  瓦窑头村是高平早期革命发祥地,素有“红色瓦窑头”之美誉。瓦窑头村党支部书记王卫勇就是在这块红色土地上成长起来的。自幼受到老一辈熏陶,在红色革命故事的耳濡目染下,“红色梦”渐渐地在他心底扎了根,并在漫漫岁月里发芽生长。

  2014年,王卫勇担任瓦窑头村党支部书记。村子如何发展?出路在哪里?成为王卫勇和新一届支村两委思索探寻的问题。他对记者说,农村发展要因地制宜,瓦窑头村最独特的资源就是红色资源。充分挖掘乡村文化的丰富内涵,利用好红色资源,做大做强乡村旅游经济,是一条不错的发展路径。“把瓦窑头村宣传出去,让人们都知道它的历史故事和红色文化。”这是全体干部群众的普遍心愿。就这样,在街道党工委的大力支持下,经支村两委研究、规划,瓦窑头村决定建设红色教育基地,让更多的人了解当年革命先辈的红色故事。

  发展规划做好了,又遇到了难题。项目建设需要大量投资,去哪里筹集这么多的资金?支村两委干部犯了难。他们积极走动,寻求项目对接和资金支持。最终,在各方的积极支持下,第一笔资金基本到位。2015年,总投资700余万元的革命烈士纪念馆、革命烈士公墓动工修建,瓦窑头村迈出了发展红色旅游的第一步。

  如今,瓦窑头村革命烈士纪念馆已经成为党员接受革命教育、党性教育的重要基地,每年接待前来参观学习的各类团体和游客数量达到三万多人次。将当地的红色故事讲好、讲到游客的心里去,传承好红色文化,成为了村上每名党员的自觉行动。

  在革命烈士纪念馆,史秋和正在向前来参观的游人讲述革命先辈的故事。史秋和是一名历史老师,也是一名老党员。看着村里的红色文化旅游慢慢发展起来,退休后的他,充分发扬“退休不褪色,离岗不离党”的精神,义务为大家当起了解说员。每逢有游客来参观学习,他就主动为大家讲解瓦窑头村的红色历史,讲述袁致和、袁凤鸣、王家瑞等革命先辈的英雄事迹。在瓦窑头村,像史秋和这样默默付出的人还有很多。他们向人们讲述着那些红色故事与记忆,让更多人坚定信仰,奉献赤诚。

  围绕红色文化旅游这条主线,瓦窑头村还将玉露香梨与红色教育相结合,发展休闲采摘、革命教育、军事体验、乡土生活为一体的乡村旅游。“红色”给瓦窑头村带来了希望、带来了幸福。

  南城街街道党工委副书记霍书洋向记者介绍说,街道党工委将围绕农林文旅康产业融合发展,形成多层次、宽领域、全方位的新格局,全力把瓦窑头村打造成晋城地区最大的红色旅游目的地,在2021年建党100周年时,以崭新的姿态喜迎八方游客。(焦艳霞 李茜)

本页二维码