您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

我市全面筑牢不能腐制度堤坝

来源:山西高平 发布时间:2020-09-10 【字体:

  在推进“三不”试点工作中,我市坚持把制度建设作为治本之策,全面推进重点领域监督管理制度机制建设,着力扎牢织密不能腐的制度笼子。

  精心安排部署。坚持问题导向,围绕“腐不了”“难以腐”“腐必究”三个目标,从近年来查处的违纪违法案件中查找制度漏洞,从群众反映问题集中、腐败问题易发多发的重点领域寻找制度短板,深入基层开展调查研究,结合实际制定出台推进不能腐制度建设方案,在全市范围内迅速推动落实。

  明确重点任务。根据制度建设部署要求,对重点任务进行全面分工,明确了19个方面37项制度建设任务,以及17家牵头单位和32家责任部门。同时,要求各单位“一把手”亲自抓、直接抓、具体抓,各部门对照分工,细化任务、倒排工期,建立制度台账,定期报告工作进度,尽快形成一批制度成果,具体分三个层面推进:第一个层面,聚焦市直单位决策权、用人权、监督权、审批权、资源配置权等权力运行,通过厘权、制权、行权、控权,建立健全“一把手”权力运行、审批监管、执法司法、公共资源交易、工程建设、财务管理等重点领域的监督管理制度机制,努力消除权力监督真空地带,切断利益输送链条,破除权钱交易关系网。第二个层面,聚焦农村三资管理、制度执行等基层治理的重点领域和重要环节,要求各乡镇(街道)结合各自实际,对现有制度进行全面梳理,列出制度清单,针对工作中的风险点和漏洞,建立健全各项管理制度,从源头上防止腐败发生。第三个层面,聚焦中央八项规定精神相关制度运行情况,结合实情,及时修订公务用车、机关食堂管理、操办婚丧喜庆事宜、出差补助、精文减会、招商引资等方面制度机制,确保新出台或修订的制度切实管用、落地落实。

  确保有效管用。在推进制度建设过程中,市纪委监委加强指导和把关,坚持把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,对每一项制度都要进行严格审查,认真研究评估能否解决问题,防止出现形式主义。审查不过关的,要退回去修改完善,甚至推倒重来。屡屡不行的还要对有关单位主要负责人进行约谈,确保各项制度条条都管用、件件能落地。(王浩宇)

本页二维码