您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

神农镇加快推进农村改厕工作

来源:山西高平 发布时间:2020-09-10 【字体:

   “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”。这是农村旱厕的真实写照。由于旱厕没有冲水设备,粪池长期暴露于空气中易渗漏,容易对地下水、空气、河流等造成污染,不仅严重影响群众居住环境,也影响美丽乡村建设。如今随着神农镇“厕所革命”的扎实推进,这一切都在发生着变化,群众的幸福感、获得感也在不断提高。

  自改厕工作开始以来,神农镇党委、政府高度重视,始终把农村“厕所革命”作为乡村振兴、农村环境综合整治的重要内容,作为提升群众获得感、幸福感的重要载体,通过制定方案、成立领导小组、细化任务,统筹推进“厕所革命”相关工作。并组织机关人员、支村两委干部分别到泽州县下村镇上村村、巴公镇巴公四村等参观学习,吸取经验,因地制宜、因户施策,确保“改一户、成一座、净一方”,为群众创造洁净优美的生活环境。截至目前,全镇共完成改厕任务1900 余户。

  走进许家村村民席天才的卫生间,可以看到地板光洁、坐便器崭新亮白,热水器、淋浴器一应俱全。说起改厕的好处,席大爷有说不完的话:“以前都是土厕所,还在院外,夏天蚊虫苍蝇又多,我们年纪大了,半夜起来上个厕所真的是很不方便,尤其在下雨下雪的时候,更不安全,现在政策是越来越好,政府补贴让我们进行改厕,老百姓享受的发展‘红利’越来越多,村民们的生活也越来越幸福了!”

  神农镇洼里村村民韩宪法的爱人,由于腿脚不便,如厕问题一直是困扰两人的老大难问题。去年年底他家将旱厕改造成了水冲式厕所,彻底解决了他的心头病。他高兴地说:“厕所改造后,我觉得挺方便的,特别是家里有老人的,上厕所很安全,不像以前上厕所很担忧,怕摔着了,现在改厕以后刮风下雨也不怕了。”

  整村推进“厕所革命”,神农镇以美丽乡村建设为切入点,以整村提升村容村貌为抓手,将厕所改造与人居环境整治充分结合起来,鼓励村民在改造整治后的空地上修建小菜地、小花圃、停车场……,真正让农村环境“先治脏、后整乱、再添美”,使之成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线。

本页二维码