您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

王小琴:育桃李芬芳 享人间最美

来源:山西高平 发布时间:2020-09-10 【字体:

692a5c9ac754462c9152f8284477690a.jpg

  一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋,这是教师最真实的人生写照。在我市,有这样一位教师,她踏上讲台二十多年,与日月同行,与课本相伴,却依旧初心不改,乐在其中。她就是东方红小学的数学老师王小琴。

  数学课堂上,王小琴老师正声情并茂地为孩子们讲着课。她风趣幽默,创设数学情景,将孩子们带入数学的国度,引导他们学习思考。同学们时而争先恐后回答问题,时而安静地做题思考。整个课堂活泼生动,环节紧凑,设计合理。

  王小琴认为,数学教学是师生之间、学生之间交往互动,共同发展的过程,作为课程教学的实践者,她经常为学生创设主动探究的数学学习环境,让学生获得更多的知识和技能。

  提起王小琴老师,她带的学生申睿敏告诉记者:“王老师上课特别有趣,讲的清楚明白,我们不知不觉的就学到了很多知识。下课后,王老师就像大姐姐,像妈妈一样,和我们聊天,特别亲切。”

  课堂上活泼生动,课下王小琴和学生相处也非常融洽。课余时间,王小琴经常和学生聊天、谈心,把真诚洒向每一位学生,让他们在爱的温馨环境中学习生活,快乐成长。

  除了与学生打成一片,王小琴和同事之间的相处也真诚自然。作为东方红小学的数学带头人,身兼数学教研室副主任的她,将带好青年教师看做本职工作,积极做好新入职教师的培训,带领他们尽快入门、尽快提升、迅速成长。

  教师李小娜告诉记者:“小琴老师是个特别有亲和力的人,和我们在教研组相处的时候,她都处处能为我们着想,无论是大事还是小事。在一个教研组里,只要有小琴老师在,我们就觉得像一个其乐融融的大家庭。”

  走下讲台,离开学校,王小琴在平时生活中,性格开朗,积极阳光,热爱生活,喜欢瑜伽、读书等活动,充满着蓬勃朝气。

  付出终究有收获。风风雨雨26年,王小琴先后获得了山西省学科带头人、山西省教学能手、山西省信息技术与课程整合教学能手、晋城市特级教师、晋城市模范教师等荣誉称号。近几年,只要是她带的班级,小考成绩总是名列前茅。王小琴用自己的爱心与执着,陪伴孩子们成长,而她也依旧保持着内心对教育的那份执着和热爱。

  王小琴告诉记者:“迈进校园,一看到孩子们纯真的笑脸,就觉得所有的汗水和辛劳都是值得的。孩子们课前的声声问好,课堂上的精彩作答,大胆质疑,课余点点滴滴的感激之言,感恩之举,都让我沐浴着欣慰,收获着满足。”

  耿耿园丁意,拳拳育人心。未来,王小琴将继续努力,在教育岗位上发光发热。

  王小琴还告诉记者:“我知道,我们身处一线的老师都有自己的精彩,都有属于自己工作中的酸甜苦辣。而我只是我们大家庭中的普通一员,我们有着共同的追求和目标。老师们,让我们携起手来,在各自的岗位上齐心协力,奋发进取。”

本页二维码