您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

匠心育桃李 润物细无声 ——记高平一中教师段卫霞

来源:山西高平 发布时间:2020-09-15 【字体:

  有那么一群人,日复一日,坚守着一块黑板,三尺讲台。任世界喧嚣,他们用自己的平凡与伟大,放飞着一个个年轻的梦想。他们有一个统一的名字,叫做老师。今天,让我们一起走进高平一中的语文老师段卫霞,听听她的故事。

  2001年,段卫霞走上了这方三尺讲台,在这里一站就是19年。从初登讲台时的青涩,到不负良知和责任,再到一双双眼睛释放出期待的光芒,教师这个职业,给予她的远不止一个个被认可的荣誉,更是与孩子们三年相守的快乐,是孩子们回首青葱岁月时的无怨无悔。她想尽最大的能力让孩子们感受学习的乐趣。她拒绝照本宣科式的教育,坚持教学原创精神,让课堂成为带领孩子们徜徉文学的乐土,成为孩子们张扬青春、指点江山的舞台。

  段卫霞也尽力地敞开心怀,把孩子们当做朋友去对待。青春期的孩子,总是会遇到各种问题,她告诉孩子们,有什么事情,都可以和她交流,老师永远是你们坚强的后盾。带孩子们走出教室放飞心灵,帮他们耐心地解决疑难问题,帮他们去梳理青春期的小情绪,她希望让孩子们感觉到是被理解的,被爱的。

  能带给孩子们力量已经非常幸运,还能从孩子那里收获成长与温暖,更是一份厚赠。一声问候、一个书签、一张小纸条,都是孩子们对她简单而又真诚的回馈。而那一份份优异的成绩单,更是让她欣喜。2020年高考,她所带的541班参考50人,一本达线率100%。看着孩子们收到漂亮的通知书,将要走向更广阔的天地,自己的辛苦付出得到了满满的收获,也得到了家长的认可。

  学生家长张恩俊告诉记者:“她(对孩子)在学习上、生活上各方面都照顾的很周到,比如说孩子生病了,她给你打电话什么的。孩子的学习她比我还着急,所以说(把孩子)交给段老师三年,我的孩子也考出了非常好的成绩,也体现出了她阳光引导班级。”

  作为老师,段卫霞似乎失去了很多,和家人的团聚、朋友的出游、空闲时的娱乐……但是她收获了更多更有意义的东西。桃李满天下的成就感、孩子们的真诚,都让她感动、温暖。一年又一年,她才发现,润物无声,她的孩子们,真的长大了。她很幸运,能与孩子们一起成长,途径他们生命的绽放,见证孩子们告别青涩、走向独立。一朝相遇,三生有幸。她始终相信,她的孩子们,一定未来可期。

  提起段老师,孩子们说出了自己的心里话。

  学生姬世雄:感谢你每个早自习追我们背课文,每周追我们交随笔,在我语文不及格的时候,每个晚自习追我做卷子,感谢你的付出。

  学生韩冰芸:还记得那次我们给你过生日吗?那是我们对你认真负责最好的回馈。感谢老师三年的付出,希望您永远十八岁。

  学生张凌嫣:曾经的我害羞腼腆,谢谢你给予我自信,这份感激我将永远怀揣于心。

  学生路畅:你有很多的小妙招来帮助我们度过学习和生活的困难,让我们能迎难直上,取得理想的成绩。

  学生赵宇鹏:现在我们将步入大学校园里,我们不会忘记你的嘱托,将在未来的人生中,成就更好的自己,踏牢每一步。

  千言万语感谢您,段老师,祝您节日快乐,永远年轻!(李茜 毕宵妹)

本页二维码