您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

米山中心校开展《民法典》知识讲座

来源:山西高平 发布时间:2020-09-16 【字体:

  为推进学校法治化建设进程和依法治校,加强青少年学生的法律意识和法制观念,9月15日上午,米山中心校邀请高平市长平律师事务所毕红荣主任分别到米山中学、米西小学开展了《民法典》知识专题宣讲课,全镇200余名中小学师生聆听了讲座。

  毕红荣律师围绕民法典的诞生、体系和主要内容三个方面,向师生们详细讲解了民法典的立法历程、重大意义、具体条文的法律体系和基本框架。并结合多个社会热点话题典型案例深入分析、释明法理,告知同学们《民法典》对未成年人在不同年龄段的行为能力范围的界定,用通俗易懂的语言介绍了如何运用法律维护合法权益的方法,进一步提升了师生的法治观念,真正将民法典送到了师生身边。

  此次讲座内容深刻、阐释精当,对广大师生深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性。让广大师生认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵守的规范准则,从而引导广大师生自觉培养遵纪守法意识,养成遇事找法的习惯,提升依法解决问题的能力。

  学习好、宣传好、实施好民法典,是学校推进依法治校的重要举措。全镇师生要尊崇民法典,全面深入学习中国特色社会主义法律体系,教师首先要做学习民法典的表率,学好法,用好法,确保民法典在学校得到全面有效执行,不断推进学校法治建设工作高质量发展。


本页二维码