您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平北陈村人居环境整治绘就乡村新画卷

来源:山西晚报 发布时间:2020-09-04 【字体:

  “这几年村里变得比以前干净漂亮了。”“感觉我们的生活条件跟城里人差不多了……”村民们脸上洋溢着笑容。

   初秋的早晨,走进高平市南城街街道办事处北陈村,宽阔平坦的道路,整齐简约的农房,门外精致绿色的小绿地,老人们坐在家门口乘凉聊天......一幅美丽的乡村画卷在这里展开。

   北陈村共有600余户,2410口人,10户建档立卡贫困户,均于2018年底全部脱贫。全村人主要收入来源以种植玉米和在周边厂矿上班为主。

4bf9fa9931854ac68496f21c00c0d3e1.jpg

  北陈村建村历史悠久,村内有仰韶文化遗址,流传着传统制香手艺,1938年2月八路军总部移驻北陈村朱家大院。

   近年来,北陈村把改善人居环境作为一项重要民生事业来抓,与乡村振兴、脱贫攻坚工作有效结合,从环境治理、基础设施配套、发展庭院经济等方面全面补齐农村短板,建设美丽宜居乡村,取得了良好成效。被评为“市级文明村”、“晋城市法治乡村试点村”以及“中国传统文化村落”。

  加大卫生整治  提升村庄颜值

   “我们现在致力于打造山西省第三批改善农村人居环境示范村,通过拆违治乱、完善硬件设施、处理垃圾污水、绿化草坪空地等措施,人居环境不断改善,村庄面貌焕然一新。

c1c8864fef1a4198b38604cef9dbeddc.jpg

  现在最重要的就是要建立长效保洁机制,加强对环境卫生的监督管理。”高平市南城街街道北陈村副书记李金玉说。

   北陈村专门建立保洁队伍,实行包片包段管理,每日清运保洁,不定期转村冲洗街道,保证路面干净整洁。同时,支村两委干部从宣传引导着手,倡导村民转变不良习惯养成健康卫生、绿色环保的生活方式,共同维护美丽家园。

   现如今,北陈村整体面貌改善了,水电网改造也完成了,环村道路也修建好了,公共文化服务设施也提升了,村民的小日子过的也更加惬意了。

   实施厕所革命  方便村民生活

   农村人居环境改善工作中,厕所革命一直是一个重点。为了加快推进卫生厕所改建步伐,北陈村结合实际,充分考虑群众意愿,从卫厕选址建设、使用维护等方面,给予村民全程指导服务,目前,全村共建有水冲式公共厕所3座,为五个巷道的48户修建了联户化粪池,完成三格化粪池式厕所改造390余户。同时推进供排水一体化工程,解决了农村室内卫生间冬季使用率低,传统旱厕清掏转运难等问题。

 dccefb11172744669adb887ef23b7aea.jpg

  走进村民董秀琴家卫生间,地面整洁卫生,马桶使用方便。董秀琴感慨地说:“现在的生活美滋滋的,家里又有了马桶,上的也舒服,再也不用闻臭味了。”

   北陈村改厕,不仅改出了乡村新面貌,更改出了群众的幸福感。

   拆旧建新建绿  构建幸福生活

   在今年的拆违治乱工作中,高平市南城街街道北陈村共拆除旱厕192个,猪圈158个,清理陈年垃圾38处,煤堆103处,菜地28处,拆除面积达6000多平方米。

 f1a826880c0e402f97d791510ead45fa.jpg

  为巩固拆违治乱的成果,北陈村抢抓机遇,合理规划,充分利用农业农村局发展庭院经济试点的有力时机,在拆出的闲置土地上种植了各类经济树种,目前已绿化拆出后的空地30余处,绿化面积达2000多平方米。不仅让方寸庭院开出“致富花”,而且起到了美化村庄的效果。

   自今年3月份全村开展“拆违治乱”行动以来,每拆除一处,就打造一处,全力整治整村环境,彻底改变了以前脏乱差的现象,老百姓的日子过得更舒心了。

   北陈村党支部书记兼主任朱红龙表示:“北陈村是我们祖祖辈辈生活的地方,是我们自己的家乡,我们有责任把它建设好、维护好。”

本页二维码