您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

原健:盯住存量挖潜补漏 盯住增量科学调度 确保圆满完成全年目标任务

来源:山西高平 发布时间:2020-09-04 【字体:

  9月3日,市长原健主持召开市政府经济形势分析会议时强调,要认真贯彻中央、省、晋城市决策部署,围绕“准、深、细、实”的工作要求,盯住存量挖潜补漏,盯住增量科学调度,实事求是、应统尽统,确保圆满完成全年目标任务。

  市委常委、常务副市长张晋文,副市长王晓辉就分管领域工作提出具体要求;开发区、发改、统计、工信等部门汇报了有关情况,部分规上企业负责人作了表态发言。

  原健指出,省委省政府、晋城市委市政府相继召开了经济运行调度分析会和推动开发区工作电视电话会议,对经济形势进行了分析研判,明确了省、晋城市经济社会发展目标任务。各级各部门要认真贯彻中央、省、晋城市决策部署,围绕“准、深、细、实”的工作要求,分析研判经济运行情况,盯住存量挖潜补漏,盯住增量科学调度,实事求是、应统尽统,确保圆满完成全年目标任务。

  原健要求,要盯住存量做文章。当前,我市原煤产量已摸到“天花板”,新的非煤企业都还在成长期,抓存量就必须打好“挖潜补漏”牌。要盯住煤炭这个基本面,在确保产量的基础上,抓住煤炭洗选和销售这个大头。要加强经济学基础知识和统计业务培训,让从事专业的人更专业更会干,让数据更全面更准确,做到实事求是、应统尽统。要借势新型城镇化建设的契机,抓好三产服务业、房地产业等,“高材高用、高用高材”,发展壮大本土建筑业企业,最大限度增产增税。

  原健要求,要盯住增量下功夫。主要是盯住已经投产的企业达效和能投产的企业入统两个方面,加强上下联动和部门协同,形成合力、共克时艰。要坚持问题导向和结果导向,拿出真招硬招实招,聚焦“六新”突破,加强科学调度,做到现有规上企业挖潜堵漏,新增规上企业当年入统,中小企业选优培育入规,规上企业选优迁驻开发区,切实把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来、把落下的进度赶回来,确保全年目标任务圆满完成。

  原健强调,高平民营经济占到“半壁江山”,高平经济转型,民营经济必须率先转型;只有民营经济活起来,高平的经济才能活起来。各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,放下架子、上门搞服务,一企一政策、一项目一专班,支持企业家以恒心办恒业,扎根高平市场,深耕高平市场。同时,各位企业家朋友要坚定信心、迎难而上,带领企业战胜当前困难,走向更辉煌的未来;要弘扬企业家精神,把企业发展同高平发展紧密结合在一起,主动担当、积极作为,在“换道赛跑、换道领跑,跑出高平高质量转型发展加速度中”贡献力量。

本页二维码