您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

原健:推进名校集团化办学 实现优质教育资源共享 真正让教育成为带动城市发展的重要引擎

来源:山西高平 发布时间:2020-09-09 【字体:

  9月8日上午,在全国第36个教师节前夕,市长原健深入米山中学、米西小学、米山中心幼儿园看望慰问广大师生,向辛勤耕耘在教育战线上的全市广大教师及教育工作者致以节日问候和崇高敬意,并就推进集团化办学工作进行调研。

  原健强调,推进集团化办学是实现优质教育资源共建共享,促进城乡基础教育均衡发展的重要举措。要以名校为龙头,在教育理念、学校管理、教学科研、信息技术等方面创新探索,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共建共享,把全市各级各类学校办成学生舒心、家长满意、社会认可的好学校,真正让教育成为带动城市发展的重要引擎。

  在米山中学、米西小学和米山中心幼儿园,原健深入教师办公区、教室和食堂等场所,实地查看校容校貌、学校基础设施建设、校园文化建设,认真听取了学校布局现状与规划、生源班额、师资配备、办学条件等方面汇报。他指出,千秋基业,教育为本。学校作为教育“领跑人”,要带好教师队伍,帮助家长做好家庭教育,共同保护孩子健康成长;广大教育工作者要持续发扬爱岗敬业、为人师表的优良作风,静心教书、潜心育人,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识教导学生,成为学生健康成长的引路人;要集聚社会力量,把全社会的力量和资源集聚起来,营造尊师重教的良好氛围,把高平市建设成为一流的基础教育高地。

  座谈会上,市教育局局长李皓、米山镇党委书记邢军军、高平一中校长吴光健、高平三中校长车志亮先后发言,他们谈教育改革、谈教学管理、谈教书育人、谈高平发展,原健不时插话交流,现场气氛活跃。他指出,集团化办学是充分发挥优质教育资源引领和辐射作用,推动优质教育资源共建共享,促进城乡基础教育均衡发展的重要举措,对于增强办学活力,提高办学效益,打造米山优质教育园区具有重要意义。要坚持城乡融合发展,围绕全市“一轴一廊三区五镇”为核心的大县城建设规划,探索高中、初中向县城集聚、小学向乡镇集中模式,让孩子们有学上、上好学;要坚持产城融合,积极把握教育改革方向,把集团化办学工作创出品牌,用品牌树立标杆,让群众们真正感受到集团化带来的成效。

  原健强调,教育是最大的民生,是城市发展的重要引擎。市委、市政府始终坚持把教育放在优先发展的位置来抓,大力实施教育强市战略,努力让教育的阳光洒满高平每个角落。一是做强自己,带动发展。要大胆创新,坚持把教育摆在优先发展战略地位,用心办教育,按规律办教育,办老百姓满意的教育,真正把教育事业做大做强,带动高平高质量转型发展。二是名校带动,均衡发展。要出台优惠政策,吸引更多名校人才到高平来,推动高平教育平稳发展,努力为所有孩子“上好学”创造条件。三是师德建设,引领发展。要加强师德师风建设,培养高素质专业化教师队伍,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,推动高平教育高质量发展。

  副市长王晓辉一同调研。(张凯)

本页二维码