您的位置:首页 >信息公开>政策解读>详细内容

《高平市2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》文件解读

来源: 发布时间:2020-07-31 【字体:

  一、出台背景

  依据山西省自然资源厅《关于印发山西省2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案的通知》(晋自然资函〔2020〕284号),晋城市规划和自然资源局《关于印发晋城市2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案的通知》(晋市自然资函〔2020〕64号)要求,为强化土地批后监管,加强全市“批而未供”和闲置土地处置,进一步消化和盘活存量土地、提高土地利用效率,为转型项目建设拓宽发展空间,决定在2019年度清理“批而未用”土地专项行动(以下简称专项行动)任务的基础上,继续开展2020年度专项行动。为确保行动扎实有序推进,制定本方案。

  二、工作目标

  通过开展专项行动,同步推进土地征收、土地供应、闲置土地处置三项工作,确保今年11月底前完成“批而未供”土地处置422亩,闲置土地处置22.42亩。通过全面缩短土地征收周期、加快土地供应、压低土地闲置率等手段和措施,使存量建设用地得到大幅盘活,土地节约集约利用水平得到明显提升,经济发展空间得到充分拓展,用地供需矛盾得到有效缓解,全市转型发展潜力显著增强。

  三、主要内容

  对2009年至2017年已批准征收但未完成供应的土地和2009年以来形成的闲置土地进行全面清理。

  (一)“批而未供”土地消化工作

  1.对仍具备供地条件的,要加快土地供应

  (1)对征地拆迁工作进展缓慢的,各有关部门要积极配合,限期完成征地拆迁任务,确保补偿安置足额及时到位;

  (2)对不具备开发建设条件的,市土地收购储备中心要会同有关部门加紧实施前期开发,尽快完成宗地内道路、供水、供电、供气、排水、通讯、围挡等基础设施建设,并进行土地平整,满足必要的“通平”要求,为下一步供地、吸引企业投资创造良好环境。

  2.对需要完善手续的,要尽快依法依规办理供地手续

  (1)对政府投资的城市基础设施建设项目,如城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等,市自然资源部门可直接通过土地市场动态监测监管系统,先行将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设管理单位;

  (2)对确实无法按宗地单独供地的建设项目,如道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地等,市自然资源部门可通过土地市场动态监测监管系统,直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给有关部门;

  (3)对交通、水利等基础设施建设项目,一直未履行供地手续的,项目建设单位或主管部门,要尽快完善土地供应手续。对高速公路服务区出让的土地,严格按照《山西省国土资源厅关于高速公路服务区经营性用地范围界定的意见》(晋国土资发〔2016〕308号)要求,办理供地手续;

  (4)2019年5月20日山西省人民政府办公厅《关于进一步加强项目用地管理的紧急通知》(晋政办发电〔2019〕25号)文件发布之前,已经省政府批准农用地转用的工业用地,抓紧推进“批而未供”处置,办理相关供地手续。

  (5)“批而未供”土地涉及压覆矿产资源的,由土地使用权人与矿业权人协商,并出具书面承诺后办理供地手续。

  (6)从事农林牧渔产品初加工的工业项目,土地出让价格可按不低于我市工业用地出让最低价标准的70%执行,但不得低于成本价。由申请人提供项目核准(备案)文件,农业、林业、畜牧等行业主管部门出具项目符合产业准入的审核意见后,自然资源部门办理供地手续。

  (二)闲置土地处置工作

  1.对因政府原因或自然灾害等不可抗力原因造成闲置土地的,按照《闲置土地处置办法》有关规定,采取完善开工条件、有偿收回、置换土地等方式进行处置。

  2.对因企业原因造成闲置土地的,采取收取闲置费或者无偿收回方式进行处置。

  3.对因纠纷、涉案等原因造成闲置土地的,及时将相关印证资料上传土地市场动态监测与监管系统,以备查验。

  4.对因未取得《施工许可证》但实际已开工建设而造成闲置土地的,要督促土地使用权人尽快办理施工手续。

  (三)盘活农村废弃建设用地和小块未利用地

  市自然资源局指导农村废弃建设用地和小块未利用地土地复垦工作。各乡(镇、办事处)负责对辖区内农村废弃建设用地和小块未利用地进行全面核查,编制土地复垦方案并组织实施。对筹措复垦前期资金困难的乡镇,市自然资源局应积极协调帮助引进社会工商资本参与土地复垦,收益所得按一定比例支付给投资主体。复垦土地经市自然资源局验收合格后由市政府按照每亩3万元标准回购复垦耕地指标。(高平市自然资源局供稿)

  相关文件:<关于印发《高平市2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》的通知

本页二维码