您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

仓颉造字之地 汉字文化之乡

来源:山西高平 发布时间:2020-09-07 【字体:

4abdd35f58504278b4398cef15fbd0cf.jpg

  在我市永禄乡,有一处鲜为人知的中华文明遗址——朗公山仓颉造字遗址。相传大约5000年——6000年以前的神农氏时期,中华文字始祖朗公仓颉在这里“始制文字”,是朗公仓颉“受图创字”、“六书始祥”初始之地!

  驾车自市区向北行驶15公里来到永禄乡,这里是仓颉活动痕迹较为明显和密集的地方。全乡境内有一座中华汉字初创之地朗公山,众多遗址遗迹随处可见。这一带还有密集的敬祀同一先圣的众多庙宇。形成了一个比较完整、系统的朗公仓颉文明链条。仓颉开创中华文字资源,称为“史皇”,是朗公山区域有力的确凿证据。

  登上朗公山,一步一景观。其中令人叹为观止的是“五节楼”:五节楼俗称“没顶楼”。古有:“山西有个没顶楼,半截戳在天里头”之说。有人说,朗公仓颉造字,“功高盖天,可与天齐”,所以,“以天为盖”,楼就没有顶。

  细观没顶楼,下层是整块沙岩石构成的千佛洞。洞里四壁1000余尊佛像栩栩如生,洞顶八卦图清晰可见,石室门上的对联“石室云为幕,草堂月似灯”。门楣“混元宫”。中层还有金泰和三年刻的“海运天池”四字,最上层刻有“三皇圣祖”字样。再现了高平八大景之一“石室朝霞”的壮丽景观。

  沿羊肠小道徒步而上,朗公山山顶是中华文明遗址——朗公山仓颉造字遗址。虽建筑雏形已经模糊,但遗址内的天启三年、成化六年的石碑均有相关记载。仓颉造字文化爱好者张发屯介绍说:“这个地方就是传说中的仓颉庙造字之地,去年在挖掘中,找出一块残碑来,就是不全的碑,因为都捣成几段了,其中有几个字就是“非常人之力办常人之事”下面是“仓颉造字之所”充分证明,这里就是仓颉造字的地方。”

  在永禄乡境内,还有三处保存较好的仓颉庙,分别为扶市仓颉庙、上扶仓颉庙和东庄仓颉庙。庙宇大多修建于清代,由一间正殿和两间耳房组成,正殿内均塑仓颉塑像,且保存有原始壁画。其中,上扶仓颉庙于2013年1月29日公布为第3批市级重点文物保护单位。正殿内供奉的仓颉像为经典四目仓颉像。《泽州府志》载:“仓颉造字,四目灵光,或以为黄帝臣,路史以为史皇,神农氏后,盖神农已作穗书,书与穗相因起,今上党羊头山即神农种五谷之地西连仓颉古庙,乃知仓颉君天下者非臣也。”

  朗公仓颉造字遗存十分丰富,从史料记载到祭祀庙群,从碑石遗存到民间传说,从域内敬奉到域外传承,形成了一个比较完整的、系统的朗公仓颉文化链条,极具开发价值,也是探寻中华汉字起源的文化宝地。(明全贵 陈佳丽

本页二维码